Weil uns Ernährung wichtig ist
Bereits im frühen Kindesalter werden die Weichen für einen gesunden Lebensstil und somit für eine optimale Entwicklung der Heranwachsenden gestellt. In der Frühpädagogik nimmt die Kindertagesstätte als eine bedeutende Sozialisationsinstanz eine wesentliche Schlüssel-rolle in der Gesundheitsförderung von Kindern ein. Entsprechend ist Gesundheit in der Mehrzahl der Bildungspläne und Erziehungsrichtlinien der Bundesländer als eigener Bildungsbereich festgeschrieben. Am Beispiel der gesunden Ernährung wird aufgezeigt, wie der Bildungsbereich Somatische Bildung im Kindergartenalltag gestärkt werden kann.
Die größten Einflussmöglichkeiten auf das Ernährungsverhalten von Kindern haben Kindertageseinrichtungen durch die eigene Versorgung. Die Getränkeversorgung ist unproblematisch, in unserer Kindertagesstätte werden immer ungesüßte Tees oder Wasser angeboten. Außerdem ist auch Milch Teil des regelmäßigen Angebotes.
Um die entsprechenden Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr (Kohlenhydrate, Fette, Proteine, Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffen etc.) einzuhalten, orientieren wir uns mit unserem Speisenangebot an dem „Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).
Das Mittagessen wird bei uns jeden Tag frisch zubereitet. Unsere Köchin sorgt für einen ausgewogenen und abwechslungsreichen Speisplan. Dieser kann jederzeit von Eltern und Kindern in Schrift und Bild am Aushang und im Bistro eingesehen werden.
Da die Mittagsverpflegung einen großen Beitrag für die tägliche Versorgung leistet, ist es wichtig eine vollwertige Ernährung anzubieten. Die Vielfalt der Lebensmittel ist besonders hervorzuheben. Salat, Obst und Gemüse werden der Jahreszeit entsprechend angeboten.
Bio-Qualität und Regionalität werden bevorzugt eingekauft. Anzumerken ist noch, dass die Speiseplangestaltung kulturspezifische und religiöse Aspekte berücksichtigt. Ebenso werden bei Lebensmittelunverträglichkeiten oder Allergien immer alternative Nahrungsmittel angeboten. An Geburtstagen fürfen die Kinder sich ein Geburtstagsessen wünschen.
In Hochbeeten und in der Kräuterschnecke pflanzen die Kinder Gemüse und Kräuter. Diese werden von den Kindern geerntet und beim Mittagessen verwendet. Somit bekommen die Kinder ein Gefühl für die Nahrungsmittel, deren Zubereitung und Herkunft.
Da wir am Programm des Schulobstprogrammes und auch der Schulmilchversorgung teilnehmen, gibt es auch immer gesunde Snacks für die Kinder.